關於 About…

小時候揹著大背囊行山的日子倒不少。但不知發生何事隨後跟大自然失去了連繫。2015年到過冰島後,小妹決定要找回這連繫,並以一位「老年新手」的姿態回歸。天的漸變藍、海的碧綠與草木的青嫩,就是我的治療系。

起初確是無從入手,時有中伏。譬如網上一粒星難度的行山路線往往變成我的三粒星難度;又如起初的數次,研究和計劃不足,糧草和體力不計,辛苦非常。現在看多行多,當然學聰明了。寫這個網誌,主要跟大家分享我喪找過的行山資料和到過的路徑,有推介的,有不推介的。希望能減省你們找路線的時間,同時可以增加你們到郊外的意慾,做多點運動。香港的郊野其實真心靚到飛起。

因為自己是老年新手,所以大部份路線皆為易走安全之選。行了年半後,亦開始行些難度較高,新手不宜的路線。因為每人的能力與體格不同,所以我沒有為每條路線加入難度指數。還是循序漸進為佳,不要一開始便挑戰難度,低估自己總比高估自己能力好。無論過往曾在多熱與多冷的天氣下行過多長途也好,每一次都是不一樣的行程,皆不能掉以輕心。自己的狀態與天氣變化每天都不同,休息的時間與次數則要視乎當日的天氣,並要不時留意自己的狀況。如有什麼不妥,要馬上休息和補充體力。裝備、物資皆不能缺。除了要多帶補充體力的飲品和食品外,就算不累,也要定時休息和補充水份和能量。

行山前一定要多看幾個網站,可用 MyMapHK, TrailWatch App (IOSAndroid或到 trailwatch.hk 網站計劃路線,了解路線資料、上下坡幅度、難度與長度。你亦可以在 TrailWatch 下載別人曾走過的路線,開著App跟著走。別忘了「路在口邊」,當然被人點就時有發生。還是那句,行山最重要是安全,生命和責任永遠都是自己的,一定要做足資料搜集,不能假手於人,並需按自己的能力和狀況去走。在山上若有問題,記緊多問幾個人。

這網誌分設行走時間、地區作揀選,大部份路線亦有路線圖、長度及上下坡幅度的資料 (較早期行的路線,資料和圖片不全,請見諒)。在 路線 的版面亦有齊全部路線,並附有夏天適宜及新手不宜的標示。新手的不妨選2小時內完成的路線。根據過往紀錄 (不計難度、身體狀況及天氣),我約每20-25分鐘走 1 km,若 4 km 的路程就大概是兩小時的腳程,大家可以作一個參考。

記緊在「善用」這個美麗郊野之前,懇請各位先好好「愛護」它,更要有公德心「自己垃圾自己帶走」!

Let’s go hiking!

h+

後記:沒想過一個月的時間,便將 Let’s go hiking blog 內的每篇簡介加入英文及日文版本,非常感謝好友 Joseph Chui 的提議,並幫忙翻譯日文及一起去完備這個 Blog。希望更多人能欣賞和守護香港的郊野。(18.1.2017)

Advertisements