夏天行山?

去年動了一個不算小的手術,休息了一個月後,便嘗試到郊外走走。起初也沒太大信心,但在郊外,沒有怱忙的途人,不用擔心有碰撞,又可望著藍天白雲,按著自己舒適的步伐龜速前行,確實很寫意。

還記得復出山野第一擊便是到三門仔往馬屎洲。手術後的初期常感到疲累,但沒想到那天行了兩個多小時還體力充沛,對我來說,郊遊確有助康復 (每人的病患、康復進度及身體狀況均有不同,請小心評估風險)。亦由那時起,我便全年無休去行山。

只要選一些短途有樹蔭的路線,早點出發,事前做足功課和帶備充足,行山時多休息、補水及留意自己身體狀況,萬事小心,夏天行山不是沒可能呢。

現分享一些我在康復期間和夏天走過的路線。


西貢


1. 橋咀>橋頭>橋咀

交通:西貢碼頭 (近通記酒家旁) 乘街渡來回
需時:少於一小時 / 1.17km
上下坡幅度:30米
感想:潮退時 (水位低於1.4米) 可以經沙堤通往橋頭,有山有海有燈塔,景靚、短途且非常易走。
**注意:出發前請查閱橫瀾島潮汐預報

更多資料

Hiking 17.7.16 Kiu Tsui (1)

廈門灣>黑山頂>橋咀>橋頭>橋咀

交通:在西貢碼頭 (近通記酒家旁) 乘街渡來回
感想:廈門灣往穚咀的山徑,短途易走,風景一流。潮退時 (水位低於1.4米),在橋咀可以經沙堤通往橋頭,沙堤左方近岸有大量珊瑚和魚,浮潛絕佳。這條路線確實值得推介。
需時:約兩小時 / 3.34km
上下坡幅度:100米
**注意:出發前請查閱橫瀾島潮汐預報

更多資料

Hiking 24.6.17 Kiu Tsui (13)


2. 上窰>起子灣村>曝罟灣>上窰

交通:西貢巴士總站乘94號或96R 巴士 (只在星期日及公眾假期行走),「上窰」站下車 / 回程乘相同巴士或小巴回西貢或港鐵鑽石山站。
感想:曝罟灣相當寧靜舒服,整段路線皆有樹蔭、平坦且短途,夏天適宜。
需時:兩小時 / 4.71km
上下坡幅度:20米
**注意:去曝罟灣的部份路段需穿越略為茂密叢林,宜穿長衫長褲。

更多資料

hiking-10-10-16-sheung-yiu-1


3. 北潭凹>土瓜坪>黃石碼頭

交通:在西貢巴士總站乘94號巴士或在港鐵鑽石山站乘96R (星假日及公眾假期才行走) ,在「北潭凹」站下車 / 回程在黃石碼頭乘相同巴士離開。
感想:很喜歡土瓜坪往黃石碼頭這條路線,從北潭凹下走後,一直都是平緩的水泥路,往黃石碼頭也只有50米上落的山路,兩處景觀皆一流。指示清晰且樹蔭頗多,只要慢走,適合一家大小。
需時:約個半小時 / 3.7km
**注意:不走東心淇。

更多資料

Hiking 1.5.17 To Kwa Peng (24)


4. 蕉坑>麻南笏>三星灣>麻南笏>蕉坑

交通:乘往西貢的1A小巴,「蕉坑」下車;若乘92號或96R (只在星期日及公眾假期行走) 巴士,在「北港」站下車;亦可在西貢碼頭 (近通記酒家旁) 乘街渡 / 在三星灣乘街渡返西貢碼頭,或返回起點乘92號、96R 巴士或往彩虹、將軍澳、旺角等小巴離開。
感想:非常推介這條路線,可自定長或短途 (可加減白馬咀行程),再者,景靚、山路甚平坦、少上落,輕鬆易走。夏天時,更可在三星灣暢泳。
需時:約兩個半小時 / 6.1km
上下坡幅度:70米
**注意: 在蕉坑獅子會近中藥園旁的蕉坑自然教育徑起步。

更多資料

Hiking 27.3.16 Trio Beach (4)


5. 白沙澳>南山洞>荔枝莊>大白角>白沙澳

交通:在西貢小巴總站乘7號往海下的小巴,「白沙澳」下車或在馬料水乘渡輪至荔枝莊 / 回程相同。
感想:短途有樹蔭,輕鬆易走,指示清晰,可惜全程水泥路。但荔枝莊有一望無際的藍天白雲、特別的岩石與碧海,很美很舒服,半粒星難度,五粒星景觀。花山、破邊洲外,另一不要錯過的香港地質奇景。
需時:約兩小時 (不計在荔枝莊拍照的時間) / 8.39km
上下坡幅度:120米

更多資料

Hiking 19.12.15 Lai Chi Chong (18)


6. 港鐵寶琳站>小夏威夷徑>井欄樹

交通:港鐵寶琳站C出口,往魷魚灣村方向走 / 井欄樹乘91M, 91, 92或不同小巴出市區
感想: 路程短、有樹蔭、瀑布,夏天走極佳,但雨後不宜。
需時:約二小時 / 4.89km
上下坡幅度:150米
**注意:路徑大多為石砌路且有青苔,寶琳向井欄樹方向走為上行路,雖然要花多點氣力,但不像下行路般易跣倒。

更多資料

hiking-6-18-16-little-hawaii-trail-6


新界


7. 城門水塘

交通: 港鐵荃灣站B1出口,眾安街與兆和街交界乘82號小巴到城門水塘入口 / 回程有多架小巴到港鐵荃灣站。
感想:城門水塘確是一個好地方,每次去都有不同色彩與美態。遇著天氣好、水位高,好山好水好天色與倒影,城門水塘靚得真的沒話說,彷如置身外地一樣。由菠蘿壩自然教育徑接畔塘徑,後沿美麗而平坦的緩步徑繞水塘行到主壩,景觀一流,輕鬆易走。
需時:按體力在水塘內閒逛
上下坡幅度:20米

更多資料

hiking-23-9-16-shing-mun-reservoir-22


8. 馬灣閒遊

交通:乘巴士NR331, NR331S, NR330, NR332, NR334, NR338、渡輪或方舟專線 至馬灣 / 回程相同
感想:交通較想像中方便,人少車少,難得在民居中找到閒情和寧靜。風景一流,不時吹來陣陣涼風,非常舒服。我超級喜歡馬灣,甚至想住在馬灣。
需時:兩小時 / 3.32km

更多資料

Hiking 4.4.2017 Ma Wan (17)


9. 三門仔村>鹽田仔>水茫田>馬屎洲自然教育徑

交通:港鐵大埔墟站乘74K巴士或20K小巴,總站「三門仔」下車 / 回程乘相同巴士或小巴
感想:有山有海、風美景、路平坦、沒多上落,非常容易走,輕鬆短程的不二之選。潮退時 (水位低於1.4米) 可以通過連島沙洲至馬屎洲地質公園。在地質公園裏,不時吹來陣陣涼風,舒服非常。但以岩石的多類型和壯觀程度來說,馬屎洲則遠不及西貢的荔枝莊
上下坡幅度:70米
需時:約兩小時 / 2.69km
**注意:可在馬屎洲乘小艇回三門仔村 (若平日出發需預約)

更多資料

Hiking 2.6.16 Sam Mun Tsai (11)


10. 青衣自然教育徑

交通:青衣鐵路站乘248M巴士至長宏村,沿寮肚路步行前往 / 在青衣西路青華苑巴士站、長康或長青巴士總站乘車離開
感想:除了幾條長梯級外,基本為平坦易行水泥路。每隔十數分鐘腳程便有涼亭、觀景台或野餐區的休息地方。有山有海有汲水門和青馬大橋,風景靚又有樹蔭,炎夏走也不辛苦。
上下坡幅度:140米
需時:約二至三小時 / 3.95km

更多資料

Hiking 4.6.16 Tsing Yi Nature Trail (4)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s