8/8 灌溉水塘遊

之前行山曾途經幾個灌溉水塘,好奇的我,便開始找資料,才得知香港有8個灌溉水塘 (1)。關於17個提供食用水的水塘資料有很多,但關於灌溉水塘的資料卻少之又少。於是聯絡了水務署和漁農自然護理署 (漁護署),感謝他們提供8個灌溉水塘的落成年份及提供灌溉設施的地區。

原來由1961至1971年,政府興建了7個為農民提供灌溉水的水塘,並將其中1個水塘轉為灌溉水塘,分別是黃泥墩、河背、清潭上 / 清潭下、藍地、洪水坑、鶴藪、流水響及十塱灌溉水塘。當中7個都在新界及1個在離島區。

為什麼8個灌溉水塘,7個都在新界區? 皆因元朗平原土地肥沃且有充足水源,早已有人在此立村及開墾耕種。於50年代,元朗和屯門更是香港最大的農業區,怪不得有5個灌溉水塘。(2) 現為大家簡單介紹這8個灌溉水塘。

1. 屯門區 – 黃泥墩灌溉水塘
落成年份:1961年
漁護署提供灌溉設施的地區:現時沒有為新界農戶提供灌溉水,主要為漁護署的大棠苗圃提供培植樹苗所需的灌溉水。

行山路線:楊屋村>黃泥墩灌溉水塘>大欖涌水塘 (千島湖)>掃管笏村

郊遊設施:屬於大欖郊野公園一部分,有提供郊遊設施。

hiking-23-10-16-tai-lam-chung-reservoir-33hiking-23-10-16-tai-lam-chung-reservoir-34


1960年代,政府為了增加大欖涌水塘供水量而將錦田河截流,將水引到大欖涌水塘。此舉令錦田河中游以下的水量大減,影響農民耕種。於是政府闢建河背、清潭上及清潭下灌溉水塘,為農民提供灌溉水。(3)

2. 元朗區 – 河背灌溉水塘
落成年份:1961年
提供灌溉設施的地區:河背、大窩及長莆
Hiking 13.8.16 Ho Pui (9)
Hiking 13.8.16 Ho Pui (8)
3. 元朗區 – 清潭上灌溉水塘 / 清潭下灌溉水塘
落成年份:1962年
提供灌溉設施的地區:清潭、元崗

行山路線:
河背村>河背灌溉水塘>清潭上灌溉水塘>雷公田
郊遊設施:屬於大欖郊野公園一部分,有提供郊遊設施。
 Hiking 13.8.16 Ho Pui (27).JPG

政府於1954年在老虎坑和紅水坑興建水壩,儲水為下游農田提供灌溉水,當時稱為老虎坑和紅水坑水塘。隨後測繪處才將兩者改稱為藍地及洪水坑灌溉水塘。隨著紅水坑易名,其下游的小墟市紅水橋,亦改稱為洪水橋。(4)

4. 屯門區 – 藍地灌溉水塘:

落成年份:1963年
提供灌溉設施的地區:虎地、老虎坑、福亨
行山路線:
郊遊設施:屯門徑
hiking-19-2-17-hung-shui-hang-11hiking-19-2-17-hung-shui-hang-10

 

5. 屯門區 – 洪水坑灌溉水塘:

落成年份:1963年
提供灌溉設施的地區:現時沒有提供灌溉水予新界農戶或漁護署使用。
注意:洪水坑灌溉水塘並沒有設置任何郊遊設施,若到訪需自行評估風險及安全。
hiking-19-2-17-hung-shui-hang-22hiking-19-2-17-hung-shui-hang-34


6. 北區 – 鶴藪灌溉水塘

落成年份:1968年
提供灌溉設施的地區:鶴藪圍 、鶴藪排 、東山下

行山路線:
鶴藪道>鶴藪灌溉水塘>平山仔>沙羅洞>鳳園
流水響>流水響灌溉水塘>鶴藪灌溉水塘>鶴藪圍
Hiking 12.12.16 Sha Lo Tung (8)Hiking 12.12.16 Sha Lo Tung (7)


7. 北區 – 流水響灌溉水塘

落成年份:1968年
提供灌溉設施的地區:流水響、布吉仔、虎地排
hiking-19-11-16-lau-shui-heung-7
hiking-19-11-16-lau-shui-heung-13

十塱水塘建於約1955年,原是供水給長洲及鄰近的地方,隨著70年代這些離島正式納入全港供水網絡後,十塱水塘則改為灌溉水塘。(5)

8. 離島區 – 十塱灌溉水塘

落成年份:1971年 (應是轉為灌溉水塘的年份)
提供灌溉設施的地區:十塱、芝麻灣、長沙灣 (大嶼山)
Hiking 6.8.16 Lo Yan Shan (19)

Hiking 6.8.16 Lo Yan Shan (20)

去年的某一天,好奇找資料,才得知香港有8個灌溉水塘,並發現自己曾到訪當中的6個,只欠藍地與洪水坑未曾一遊。礙於前陣子有媒體介紹了這兩個水塘的郊遊路線,我怕人多,所以兩個月後才完成這剩下的2/8灌溉水塘遊及這篇8/8灌溉水塘遊。
遊覽過8個灌溉水塘後,我最喜歡的是河背和流水響灌溉水塘,兩處除了水靜有無敵倒影外,圍繞水塘而走的家樂徑,既舒服易行又可欣賞美景,確是一流。另一喜歡的是洪水坑灌溉水塘,可能人少的關係,總覺特別的清幽,要是遇著好天氣,必然更美。(留意洪水坑灌溉水塘並沒有設置任何郊遊設施,若到訪需自行評估風險及安全。)
除了一般熱門的水塘外,大家不妨考慮遊覽灌溉水塘,但記緊要愛護環境,不要作出任何破壞,注意安全,並要自己垃圾自己帶走呀。

特別鳴謝水務署及漁農自然護理署分別於2016年12月及2017年1月,以電郵方式提供灌溉水塘的落成年份及每個灌溉水塘的供水範圍。

(1)  「水塘簡介」,水務署 (網上資料 2016)。檢索日期:2016年10月25日。
(2)  「香港河流網:山貝河」,綠色力量 (網上資料 2012)。檢索日期:2017年2月18日。
(3)  「香港河流網:錦田河」,綠色力量 (網上資料 2012)。檢索日期:2016年11月22日。
(4)    饒玖才。《香港的地名與地方歷史 (下) - 新界》。香港:天地圖書有限公司,2012年。
(5)   「郊野樂行:芝麻灣郊遊徑」,漁農自然護理署 (網上資料)。檢索日期:2017年2月19日。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s