東龍島>鯉魚門石礦場遺址

陰天 / 13度 / 濕度 81-99%

交通:三家村碼頭或西灣河(筲箕灣避風塘十號梯台) 碼頭乘渡輪至東龍島/ 回程相同
感想:雖然天氣不好,沒讓人看到最美麗的東龍島一面,但可以在島上輕鬆逛逛、享受美食和行山,確實悠閒舒服。
需時:三個半小時 (東龍島) / 4.8km | 一小時 (鯉魚門石礦場遺址)

Tung Lung Island

Transport: Take ferry at Sam Ka Tsuen Ferry Pier or Sai Wan Ho (Shau Kei Wan Typhoon Shelter Landing No. 10) to Tung Lung Island / Return by taking the same ferry

Feeling: Enjoy the beautiful scenery with a leisurely walk around the island and can taste some freshly-made and delicious food prepared by the local, a great way to stay away from the hustle bustle.

Distance and Average Hiking Time: 4.8km, three and a half hours

交通:三家村フェリー乗り場または西灣河(筲箕灣タイフーンシェルターの10番乗り場)でのフェリーで。帰るのも同じフェリーで。
感想:景色を楽しみながらゆったり島が回せ、即席に用意される美味しい地元料理も賞味できる。ストレス解消には最適な目的地。
距離と平均所要時間:4.8キロ、約3.5時間

選了由港鐵油塘站行去三家村碼頭乘渡輪到東龍島。不得不讚營運三家村至東龍島渡輪的珊瑚海船務有限公司。到碼頭可即時排隊買票,還會選定回程時間。買了票後便可四處走走,差不多時間才回去。不像平日船務公司的管理,要早早在碼頭排隊,既不能離開,要是排隊尾,便要待上船一刻才知道有沒有位置。

再者,碼頭的設計甚有心思,還有東龍島的航拍片段及地圖。最重要是工作人員十分友善,上船收票的職員還祝大家玩得開心呢,真的未出發先興奮。

在東龍島有兩個碼頭,由三家村來的渡輪會在這個舊碼頭 (東龍島公眾碼頭) 上落,記緊不要弄錯。乘搭西灣河的渡輪可在東龍島公眾碼頭及東龍島北碼頭落船,但上船應該只在東龍島北碼頭。

這是我們坐在小店吃早餐時看到的風景,美。hiking-26-11-16-tung-lung-chau-1
今次去的小店,就在舊碼頭落船上行轉右第一間。食物多選擇外(有飯、有麵、有多士、飲品及特式甜品),就是喜歡老闆娘英姐的人情味和用心。

點了魚腐丁麵,真的是即點即煮,要解凍煎熱,最少要預15-20分鐘。魚腐煎得很香口,丁麵彈牙,還有頗多白菜,非常好吃。
hiking-26-11-16-tung-lung-chau-3
現在真的很難找到鮮磨而不是開粉的腰果露呢,好香好滑又不會太甜,好吃又天然。
hiking-26-11-16-tung-lung-chau-4
今天去時遇著大風和毛毛雨,英姐怕我們會冷病,送我們加了薑的桑寄生紅棗黑豆蛋茶,又暖又香又好喝。在風景這麼美的地方,不趕不忙的吃一餐,確是悠閒開心非常。喝完除了身暖,心也暖,謝謝英姐。hiking-26-11-16-tung-lung-chau-25
英姐還讓我們參觀她的廚房,十分整齊潔淨。知道她非常尊重和用心去烹調食物。
hiking-26-11-16-tung-lung-chau-2

東龍島是一個美麗的地方,可惜今天風頗大還不時下著毛毛雨。所以沒有走上山頂或在高地行走。只是隨便四周逛逛,很悠閒。hiking-26-11-16-tung-lung-chau-6

由於營地擠滿了人,很多指示牌也被遮蓋,要略為找找路。
hiking-26-11-16-tung-lung-chau-7

東龍古堡外圍很美麗,又帶點神秘。
hiking-26-11-16-tung-lung-chau-9

就在古堡後方有路行出去,剛巧有短暫的陽光。
hiking-26-11-16-tung-lung-chau-11 hiking-26-11-16-tung-lung-chau-12

在營地附近,滿目盡是山崖海角。
hiking-26-11-16-tung-lung-chau-14

遠遠看到大角頂上的巨石及小路,於是找路上山。後發現可在南堂頭 (即假日士多的分岔路) 往儲水池方向走,後接山路上大角頂。離開時可以向牛灣方向下山接水泥路回舊碼頭。 hiking-26-11-16-tung-lung-chau-15

hiking-26-11-16-tung-lung-chau-26

大角頂的巨石可真不小,風景真的好。
hiking-26-11-16-tung-lung-chau-16 hiking-26-11-16-tung-lung-chau-17

這一幕,讓我想起蒲台島
hiking-26-11-16-tung-lung-chau-18 hiking-26-11-16-tung-lung-chau-19

雖然今天天氣不好,不過跟好友過得很開心。要是天氣好,東龍島應該一點也不遜於蒲台島。讓我靜候一個好天的日子,再去找英姐及走上東龍島的山頭。

今天在三家村乘渡輪往東龍島時,發現了鯉魚門石礦場遺址。所以落船後便往鯉魚門牌坊進發。經過一間又一間的海鮮酒家、球場、村屋,穿過天后宮,再經過村屋 (請大家盡量細聲說話,免打擾居民)。最後會發現有好心人在牆上寫上紅色的「礦」字和箭咀。穿過這條窄窄的小路,便會看到鯉魚門石礦場遺址。

後才據聞這裏有甚多狗,請大家出入時要小心,若發覺有狗,請不要冒險前進。
hiking-26-11-16-tung-lung-chau-20

在網上找資料才知道,原來以前鯉魚門的兩大工業為礦業及陶瓷業。
hiking-26-11-16-tung-lung-chau-21 hiking-26-11-16-tung-lung-chau-22 hiking-26-11-16-tung-lung-chau-23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s