3條秋涼小長途 (深涌>榕樹澳 / 鳳坑>谷埔 / 河背水塘>雷公田)

天氣轉涼,可以揀些輕鬆易走的路徑,有靚景和美食作伴,三至四小時的小長途,其實一點都不辛苦。較躲在冷氣商場內血拼,可能更舒服吧。

1. 白沙澳>深涌>榕樹澳

交通:西貢小巴總站搭7號去海下的小巴,白沙澳落車 / 回程在榕樹澳乘的士離開,或回深涌碼頭乘往來馬料水至塔門的渡輪離開。

需時:約三小時 / 7.7km

感想:由白沙澳行去深涌,大部份為下山路,只有某路段較窄和多石,不難走。深涌一大片草地,非常開揚及舒服。深涌農莊提供炒粉麵飯,坐在內望出去,有幾棵棕櫚樹、草地和流水,像去了外國一樣。由深涌行去深涌碼頭不用15分鐘,可乘船離開,或沿海邊平路行去榕樹澳來記士多開餐 (沿途風景不俗,約需一小時)。推介蠔餅及柴火豬骨粥。蠔無腥味、不多油,厚厚的蠔餅,有蔥和蛋,口感一流。柴火燒的豬骨粥有種特別的香味和風味。若人多不妨試試柴火煨雞。食飽後多行15分鐘到村口,便可乘的士離開。

注意:在離開來記士多前,記緊早一點預約的士。若乘船,請留意班次。

更多資料

Hiking 15.11.15 Sham Chung (7)Hiking 15.11.15 Sham Chung (5)Hiking 15.11.15 Sham Chung (1)

 

2. 粉嶺:鹿頸>雞谷樹下>鳳坑>谷埔>鹿頸

交通:粉嶺火車站C出口,乘56K小巴,總站鹿頸落車 / 回程相同

需時:約三小時 / 7.5km

感想:大部份為水泥平路,非常易走,沿著海邊小路行,一大片紅樹林,有不同層次的綠色,景觀一流。有兩間士多作補給,盈佳茶座有豆漿、豆腐花及多款餅和茶粿 (黃芯和紫芯番薯餅、苧葉粄、雞屎粿、眉豆茶粿、花生芝麻南瓜餅、紅豆南瓜餅,還有花生餡糍粑);松記士多,有炒粉麵飯、特色小菜,背山面海下吃著新鮮海鮮,除了甚具風味外,還絕對是高級享受呢。

注意:這裏是影日落的好地方,日落後離開的人甚多,但小巴班次較疏。

更多資料

Hiking 22.11.15 Kuk Po (2)Hiking 22.11.15 Kuk Po (6) Hiking 22.11.15 Kuk Po (4)

 

3. 河背村>河背水塘>雷公田

交通:元朗泰衡街或錦上路鐵路站搭71號小巴係總站「河背村」落車 / 乘51號巴士至荃灣西鐵站或72號小巴回元朗

需時:約三個半至四小時 / 11.28km

感想:除了上河背水塘為大斜路外,其餘路段多樹蔭且平坦易走。45分鐘已可輕鬆繞水塘走一圈,甚舒服。由河背水塘去雷公田約為兩小時,除了偶爾一兩段小斜路,全是平坦水泥路,再者有大樹遮蔭,一點都不辛苦。農場鮮奶有限公司的薑汁撞奶既香且滑,薑汁和奶的味道非常平衡,沒有誰搶了誰。再者,難得鮮味得來又不會過甜,入口即溶,確係給我薑汁撞奶的新標準。

注意:農場鮮奶有限公司只在星期六、日和公眾假期營業。

更多資料

Hiking 13.8.16 Ho Pui (11)Hiking 13.8.16 Ho Pui (8)Hiking 13.8.16 Ho Pui (22)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s