輕鬆賞石逛連島沙洲 (荔枝莊、馬屎洲、橋咀洲)

參觀了數個地質公園,論賞石,最佳為荔枝莊; 論沿途風景,最靚為馬屎洲; 論最多元化,可以游水、浮潛和行山,最好玩是橋咀洲。作為香港人是有福的,三個地質公園各有特色,皆交通方便及輕鬆易走,實屬難得。

1. 香港地質公園 – 荔枝莊

交通:西貢小巴總站搭7號去海下的小巴,「白沙澳」落車或在 馬料水搭船到荔枝莊 / 回程相同。

需時:約兩小時 / 5.8km

感想:短途,指示清晰,全程水泥路,輕鬆易走。在荔枝莊碼頭西邊的海灘,有沉凝灰岩、凝灰質的砂岩、粉砂岩、粗粒晶屑凝灰岩、條紋斑雜細粒凝灰岩,以至流動斑狀流紋岩。有多款不同層理如沖刷層理、粒級層理、包卷層理,還清楚看到褶皺和斷層,其實香港也有鬼之洗板呀!荔枝莊有一望無際的藍天白雲、特別的岩石與碧海,好靚好舒服,半粒星難度,五粒星景觀。

**注意:請愛護郊野,切勿帶走地質公園內任何東西。

更多資料Hiking 19.12.15 Lai Chi Chong (18)Hiking 19.12.15 Lai Chi Chong (1)Hiking 19.12.15 Lai Chi Chong (12)

2. 香港地質公園 – 馬屎洲

交通: 港鐵大埔墟站乘74K巴士或20K小巴,「三門仔」下車 / 回程乘相同巴士或小巴

需時:約兩小時 / 3km

感想:有山有海風景靚,路平坦甚少上落,非常容易走。當潮退,水位低過1.4米時,可通過連島沙洲至馬屎洲地質公園。若以岩石的多類型和壯觀程度來說,馬屎洲雖不及西貢的荔枝莊,但勝在沿途經過的三門仔村、鹽田仔及水茫田均風景優美。若怕累或不想走回頭路,可以在馬屎洲搭小艇回三門仔村,確是輕鬆短程的不二之選。 

**注意:出發前請查閱 大埔滘潮汐漲退表 及 地圖

更多資料Hiking 2.6.16 Sam Mun Tsai (14)Hiking 2.6.16 Sam Mun Tsai (11)Hiking 2.6.16 Sam Mun Tsai (3)

3. 香港地質公園 – 橋咀洲

交通:西貢碼頭 (近通記酒家旁) 乘街渡來回

需時:少於一小時 / 1.17km

感想:潮退時,水位低於1.4米可以經沙堤通往橋頭並看看「波蘿包石」。此路線有山有海有燈塔,景靚、短途且非常易走。可以行山、游水又可以浮潛,適合一家大小。留意沙堤左方近岸有大量珊瑚和魚,浮潛一流。若嫌由橋咀洲到橋頭的路程太短,運動量不夠,可選擇由橋咀洲行到半月灣,再乘船離開。

**注意:出發前請查閱橫瀾島潮汐漲退表 及地圖

更多資料

Hiking 17.7.16 Kiu Tsui (7).jpgHiking 17.7.16 Kiu Tsui (8).jpgHiking 17.7.16 Kiu Tsui (5).jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s