自己垃圾自己帶走

有次去行山,看到一塊寫著「愛護大自然 善用郊野公園」的告示牌。我想了一想,何謂及如何善用郊野公園呢?

根據漁農自然護理處2015年的資料,香港面積有1,108平方公里,3/4為郊野。現有24個郊野公園、22個特別地區郊野公園和特別地區,共佔地443平方公里(1)。據2015/16財政年度的統計資料,該年到訪郊野公園的遊人達1,330萬人次,所收集的垃圾達3,600噸(2)。這絕對不是一個小數目。

或許說「善用」之前,先談談如何「愛護」。正如說「權利」之前,也請先談「義務」一樣。很想分享兩位好友的一些照片,他倆便是以行動來守護郊野。

兩位好友每次到郊野,也會邊行山邊撿垃圾。有時候膠袋也不用帶,隨時可以用撿回來的膠袋裝拾到的垃圾。

西貢浪茄海灘確是水清沙細,藍天碧海你說多美。但可有想過當垃圾散落一地時,這還美嗎?可是掉垃圾的人多,但撿垃圾的人少。
13737667_10154448766862642_4365742376506196286_o

你也不想以垃圾點綴層巒疊嶂的鳳凰山吧?WhatsApp Image 2016-09-01 at 13.27.28 (1)

馬鞍山嫩綠的大金鐘,不用以垃圾添上其他色彩吧?WhatsApp Image 2016-09-01 at 13.27.25.jpeg

由烏蛟騰至小灘,倒完一次又迅速裝滿一袋垃圾,重複又重複。IMG_0594.JPG

在元朗河背水塘,去程撿一袋垃圾。WhatsApp Image 2016-08-31 at 17.26.13

回程又拾一袋垃圾,你說是誇張還是過份?WhatsApp Image 2016-09-01 at 13.27.25 (1).jpeg

好友說膠樽、食物包裝袋和紙巾是最常見的垃圾。行山時自備水樽和毛巾既環保又可解決垃圾的問題。

別說要你像我兩位好友去撿垃圾,但至少「自己垃圾自己帶走」,這是最基本的了吧。再者,也能減輕清潔工的負擔。試想想,要你空手上山也覺辛苦,更何況是揹著沉重的垃圾不停上上落落山的清潔工?

當然,「自己垃圾自己帶走」是最基本的個人操守,並不是政府的責任。但大家也可以下載 Tell me@1823 的手機程式,萬一發現郊野很多垃圾時,可以拍照並加GPS位置通知有關政府部門跟進。有時垃圾太多,兩位好友便用 Tell me@1823 聯絡政府作出跟進。

在「善用」這個美麗郊野前,懇請各位先好好「愛護」它。


感激 Charles 及 Joseph 的努力和提供照片。

(1) 「香港便覽 – 郊野公園及自然護理」,漁農自然護理署 (23.12.2016)
(2) 「統計數字」,漁農自然護理署 (12.7.2016)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s