大潭水務文物徑

天晴 / 33度 / 濕度 70-90%

交通:西灣河鐵路站A出口,在太安街乘14號巴士,「大潭郊野公園」站下車 / 乘14號巴士或16M、16X小巴離開。
感想:風景既美且有古蹟,全是輕鬆易走且安全的水泥路,值得推介,夏天適宜。
需時:約兩個半小時 / 7.51km

Tai Tam Waterworks Heritage Trail

Transport:  Take bus no. 14 at Tai On Street (Near MTR Sai Wan Ho Station Exit A), get off at Tai Tam Country Park / Return by taking bus no.14 or, minbus no. 16M or 16X.

Feeling: Recommend this trail, as it is very easy to walk, with stunning views and waterworks monuments. Suitable to go even in Summer.

Distance and Average Hiking Time: 7.51km, around two and a half hours

交通:太安街にてバス14番に乗って(MTR西灣河駅の出口A)「大潭郊野公園」ストップで下車。帰りはバス14番、またはミニバス16M / 16X番.
感想:本当に歩きやすいコースで景色も歴史もある。夏にもいいと思う。
距離と平均所要時間:7.51キロ、約2.5時間

又要多謝個天,預報有雨及雷暴,但今日十分好天,一滴雨也沒有。其實就算預報有雨,我也會選有樹蔭或容易離開的路線。試過自己行油塘魔鬼山兩次,今次是第三次自己獨自去行山,所以選了大潭水務文物徑,接近全水泥路,遊人亦不少,很安全。

在西灣河鐵路站乘14號巴士,在「大潭郊野公園」站下車,便會看見大潭郊野公園木牌,即是文物徑的其中一個入口。但我想多行一點,所以在「大潭水塘(北)」站下車。

車站前方有一條小路下去大潭篤水塘水壩底。Hiking 27.8.16 Tai Tam (3)

大潭篤水塘水壩 (建於1912-1917) 有12條溢洪道,已有百年歷史。Hiking 27.8.16 Tai Tam (4)

撞著溢洪時,站在石橋上影相,應該很莊觀。Hiking 27.8.16 Tai Tam (5)

其後經過大潭港,原來就是以前常來燒烤的地方。乘14號巴士這麼近,以後不用乘的士了。Hiking 27.8.16 Tai Tam (7)Hiking 27.8.16 Tai Tam (6)

由大潭篤水塘水壩沿大潭港行,後上斜至達大潭郊野公園(即14號巴士的「大潭郊野公園」站),花了約半小時。相中的建築物便是大潭篤水塘水壩的背面。Hiking 27.8.16 Tai Tam (8)

以前也有行過大潭水塘,但通常只行一小段便離開。所以對於在入口不久便看到的大潭篤水塘石橋 (1907年) 特別有印象,真的很美。Hiking 27.8.16 Tai Tam (25).JPGHiking 27.8.16 Tai Tam (26)

沿途景觀很好又易行。Hiking 27.8.16 Tai Tam (15)Hiking 27.8.16 Tai Tam (24)

話說今天有件趣事,我站在這條橋上面找這條橋,就當然找不到。古雅的大潭篤水塘石橋 (1907年) 加上倒影有種說不出的詩情畫意。Hiking 27.8.16 Tai Tam (23).JPGHiking 27.8.16 Tai Tam (2).JPG

若想找這大潭篤水塘石橋,看到這個指示牌第6站 (近燒烤區3號場),經淺水灣凹方向去便是了。Hiking 27.8.16 Tai Tam (1)

行不到五分鐘便會看到大潭中水塘水壩 (1904-1907年),望向右方便是大潭篤水塘石橋。Hiking 27.8.16 Tai Tam (22).JPG

以前宿舍的建築也份外吸引。

離開大潭中水塘水壩和大潭篤水塘石橋,便一直是上斜的路。Hiking 27.8.16 Tai Tam (11)

差點錯過了在大潭的群帶路里程碑,上有「Victoria  6 wiles」及「帶羣」字樣。這碑甚有歷史價值,不知為何沒有豎立任何指示牌或解說資料。詳情可看香港歷史博物館在石排灣發現的群帶路里程碑E1982.18 。Hiking 26.8.2016 Tai Tam.JPG

行了一大段斜路,終看到大潭副水塘水壩 (建於1904年)。Hiking 27.8.16 Tai Tam (31)Hiking 27.8.16 Tai Tam (14)Hiking 27.8.16 Tai Tam (29).JPG

這是大潭上水塘石砌輸水道 (1883-1888年),條條橋都過百年,實用穩固外還有種古典美。Hiking 27.8.16 Tai Tam (17)Hiking 27.8.16 Tai Tam (18)

站在大潭上水塘石砌輸水道的景觀。Hiking 27.8.16 Tai Tam (20)

在輸水道旁的大潭上水塘石橋 (1883-1888年)。Hiking 27.8.16 Tai Tam (21)

大潭上水塘水壩 (建於1883-1888年)。Hiking 27.8.16 Tai Tam (13)

向上走雖然是長命斜,但卻有多條路徑選擇,譬如去柏架山及大風坳。Hiking 27.8.16 Tai Tam (30).JPG

去大風坳的這段路,既美且舒服,因只有自己一人及沒有研究過路線資料,所以不敢從大風坳方向離開。Hiking 27.8.16 Tai Tam (19)

到達這裏,我可以再上走,在黃泥涌峽道離開。知道很多人喜歡由黃泥涌峽道起步,因為是落斜路,不用太辛苦。不選擇由黃泥涌峽道來或離開,皆因路線需穿越叢林,自己一人走還是要比較小心。再者,西灣河比較方便我,所以選了走回頭路。

這路線很好,有靚景有古蹟又安全又多路線,最重要獨自走也不怕。聽著歌按著自己步伐去走,相當輕鬆和開心。但自己行山唯一不好之處是不敢行我最愛的山路,怕有危險呢。

以下是今天的上下坡幅度及路線資料。

可用 TrailWatch App (IOS, Android或在 trailwatch.hk 網站計劃及下載路線,然後開著 TrailWatch App跟著走。

img_1948img_1947

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s