大灘郊遊徑>爐仔石>海下

天陰 / 6.4度 / 濕度64-79%

交通:在西貢巴士總站乘94號巴士或在港鐵鑽石山站乘96R (只在星期日及公眾假期提供服務) ,「大灘」站下車 / 回程乘7號小巴至西貢市中心
感想:前段依海邊而走有樹蔭亦平坦,上爐仔石的路段略為崎嶇,有些路需穿越叢林,但並不難走。爐仔石有接近360度靚景,值得前往。落山路線不明顯,需留意引路的絲帶。
需時:約四小時 / 6.58km

Tai Tan Country Trail>Lo Tsai Shek>Hoi Ha

Transport:  Take bus no. 94 at Sai Kung or 96R (only on Sundays and Public Holidays) at MTR Diamond Hill Station, get off at Tai Tan / Return by taking the minibus no. 7 back to Sai Kung.

Feeling: The first part is easy, mainly walking along the coast with shades and flat footpaths. The later part, you need to find the way up and down Lo Tsai Shek and have to walk through slightly dense vegetation and rugged paths. However, you will have a incredible 360-degree view at the top of Lo Tsai Shek as a reward.

Distance and Average Hiking Time: 6.58km, around four hours

交通:西貢市にてバス 94 番または 96R 番 (日曜と祝日のみ、MTR鑽石山駅) に乗って「大灘」で下車。帰りはミニバス7番で西貢へ。
感想:最初はシェードのある海岸を沿って緩やかなコースだが「爐仔石」までの部分はちょっと急な登りで樹木も濃い。でも山頂のパノラマビューは見逃せないと思う。
距離と平均所要時間:6.58キロ、約4時間

首先要謝謝好友,就算預報今天落雨,就算嚴寒,她也樂意奉陪。因為怕會下雨,所以揀了大灘郊遊徑,勝在大部份路段有樹蔭。因為不想完全重複之前行過的路線,所以希望加插爐仔石一段,若不下雨,則可以上山,行經獅地、涌沙頂,再地爐仔石,然後由海下離開。

從未試過冬天行山,穿了厚手保暖衣、風衣、手套、連帽只露出眼的外套及Gore-tex防水防風外套。測試成功,這樣穿是夠暖的,我覺得比羽絨好多呢。

94號巴士,「大灘」站下車,經過一些村屋,向海方向走便是大灘郊遊徑。在大灘起步時,天色還可。

IMG_4977

IMG_4980

因為撞正有跑山比賽,我們行不到幾步便要讓路給跑山人士,令原本輕鬆行走的我們變得很緊張。所以提議找路上獅地,繼而經涌沙頂到爐仔石,避開跑山人士。

之前瀏覽很多網站也找不到上獅地和涌沙頂的路,只知道雜草叢生,路不像路。 我跟著App嘗試找,第一條,路不算難走,但枝木不停打在身上,還擊中腳和頭;第二條路,前段看似恐怖崎嶇,怕上山容易落山難,我和好友也驚驚地,但也照試 (因太想避開跑山人士,希望尋回寧靜),行行下尚算易走,滿心歡喜地上到中段才發現是超級大墓穴。結果驚驚地落,又較想像中易行。IMG_4990

感恩今天沒下雨,天還頗光。經過兩次找錯路後,還是乖乖地走回郊遊徑。

上爐仔石的路就相對易找,經過郊遊徑C5408後便得留神,在灣仔、海下指示牌的落山路下行,接著便看到左方的山邊有小徑。(圖右下方) 這裏有一個郊遊徑的指示牌。

IMG_5009

路略為崎嶇,有些路需穿越叢林,但並不難走。途中有很多分岔路,幸而有絲帶引路,感謝。IMG_5012IMG_5030

在爐仔石,有接近360度靚景,好友和我也非常開心。今天西貢北錄得6.6度,但上到爐仔石,溫度肯定更低。這裏相當大風,站也站不穩,連我們兩部 Iphone 也相繼凍至自動熄機,用 Iphone 多年也沒試過。

其實爐仔石不太高亦不難行上去,天氣好便更靚,非常建議一遊。IMG_5043

IMG_5060IMG_5050

IMG_5051

由爐仔石的前右方行另一條路線落山,路不明顯,幸有絲帶引路。有某路段要找路的,幸而什麼顏色的絲帶也敵不過好友雙眼。

因為山上超大風,我們去到近效遊徑的草叢內休息和野餐。我拿出紅棗薑水跟好友分享,吹到頭都甩後飲熱薑水,覺得暖外還覺得很幸福 (還可防感冒呢)。隨後吃香蕉和朱古力,即時渾身是勁。

好友為這相加上詮釋:

The view of our picnic spot. It could be a little stormy out there but as long as it’s peaceful within, it’s all good.

有意思和有意境。IMG_5077

包括行錯路,今天由大灘郊遊徑到爐仔石到海下行了約四個半小時,很喜歡這個運動量。

後記:看到新聞有跑山人士被困鉛礦坳和大帽山,那刻才發現原來星期六我們撞到的人,是參加了「香港100」的跑山人士。他們由星期六早上8:00在西貢北潭涌起跑,終點為大帽山。全程100公里,需於30小時內完成,真心強。其實參加這個比賽的人也必定有操練,體能應該不俗,只是撞正嚴寒和有大量上山賞霜的人士導致交通擠塞,才令這麼多人被困吧。

附近的路線:
大灘郊遊徑>攔路坳>海下
海下路>大灘郊遊徑>獅地>涌沙頂>海下路
海下路>嶂上郊遊徑>嶂上>牛耳石山>北潭凹
白沙澳>深涌>榕樹澳
白沙澳>南山洞>荔枝莊>大白角>白沙澳
北潭凹>東心淇>土瓜坪>黃石碼頭
北潭凹>土瓜坪>黃石、大灘樹木研習徑
北潭凹>赤徑>大浪坳>東龍二輋>蛋家灣>高流灣
北潭凹>東心淇山>東心淇>北潭凹
北潭凹>大輋嶺墩>牛湖墩>北潭凹
鯽魚湖>家樂徑>嶂上>北潭凹

以下是今天的上下坡幅度及路線資料。

可用 TrailWatch App 或在 trailwatch.hk 網站計劃及下載路線,然後開著 TrailWatch App跟著走。img_5878IMG_5860.PNG

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s